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고소하고 건강한 기름으로 한국인의 밥상을 책임집니다! 승표기름집 홍성민 사장
노란우산 희망더하기에서 인터뷰이를 찾습니다!
소상공인과 함께하는 <노란우산 희망더하기> 웹진에서는 매월 열정을 다해 살아가는 희망찬 소상공인을 만나 인터뷰 하고 있습니다.
인터뷰를 통해 사업장 소개를 통한 홍보는 물론 자신만의 노하우 등의 이야기를 들려주실 분의 신청을 받습니다.
'노란 人터뷰' 칼럼을 근사하게 장식해 주실 분!!
지금 바로 신청해 주세요. 인터뷰에 응해주신 분께는 백화점 상품권(5만원권)을 선물로 드립니다.
한국인의 입맛을 사로잡은 깨끗하고 고소한 기름의 위력
'내 가족이 먹는 것이라는 생각으로 정직하게 짜는 기름'을 판매하는 것을 원칙으로 하는 승표기름집 홍성민 사장은 기본에 충실한 좋은 먹을거리의 가치를 누구보다도 잘 아는 사람이다. 덕분에 그는 승표기름집을 운영하는 동안 로컬 푸드를 이용하고, 알맞은 온도로 깨끗하게 기름을 짜는 것에 집중했다. 좋은 것은 사람들이 알아보기 마련. 원주 지역 내에서 입소문을 타고 이제는 전국에서 온라인 주문과 택배 요청이 쇄도할 정도로 인기 있는 기름집이 되었다. 소신 있는 장사의 모범사례가 아닐 수 없다.


정확한 상호와 어떤 곳인지 간단히 소개 부탁드립니다.
2011년 9월 11일부터 운영하기 시작한 곳으로 상호는 승표기름집입니다. 다만 1989년부터 부모님께 일을 배우기 시작했고, 가업을 이어받은 것이니 승표기름집의 역사는 50년이 넘습니다. 일반 가정이나 식당 등에서 요리할 때 꼭 필요한 참기름과 들기름을 취급합니다. 최근에는 두 종류의 기름 모두 볶지 않고 그대로 착유한 것이 건강에 유익하다고 알려져, 생참기름과 생들기름도 판매하고 있습니다. 대개 기름집이라고 하면 시골 방앗간을 떠올리는데 전통 방식을 이어가지만 판매 방식은 현대적인 방법을 채택해 온라인 포털 사이트에서도 판매하고 오프라인을 통해서도 고객과 만나고 있습니다.
기름은 무엇보다 신선도가 아주 중요합니다. 기름은 착유하는 순간부터 공기와 접촉하면서 선도가 떨어지기 때문입니다. 이런 특징을 고려해 가능하면 주문 후에 바로 작업하여 배송해 드리도록 노력합니다. 다만 주문이 많을 때는 피치 못하게 전날 미리 준비해 작업하기도 합니다. 물론 저희 승표기름집은 착유 후 1, 2일 이내의 제품만 판매하는 것을 원칙으로 합니다. 더불어 깨끗한 기름을 위해 9개월마다 자체적으로 벤조피렌 검출 검사를 합니다. 벤조피렌은 깨를 고온에서 오래 가열하면 발생하는 발암물질이라 적당한 온도에서 가열하는 것을 꼭 지킵니다.
모든 식품이 그렇듯이 원료가 상품성을 좌우합니다. 그렇기에 품질이 우수한 농산물 수급이 제일 중요합니다. 운영하는 매장이 강원도 원주에 있는 만큼 원주권역 내에서 재배하고 수확한 참깨와 들깨를 구입하여 착유합니다. 우리 농산물의 우수성을 알리기도 하고, 로컬 푸드의 판로를 확대하는 차원이기도 합니다. 무엇보다 국산 참깨와 들깨의 맛이 확연히 뛰어나기도 하고요.


제가 올해 나이가 57세입니다. 주변에 비슷한 연배에 정년을 한 경우도 많죠. 그런데 저는 매일 아침 눈뜨면 일하러 갈 곳이 있고, 저희 매장으로 제가 직접 만든 제품을 구매하러 찾아오시는 분들이 많습니다. 또한 입소문을 듣고 온라인으로 주문해 드시고 좋은 리뷰를 남겨주시는 고객들도 많습니다. 저희 참기름이나 들기름을 드시고 맛있게 먹었다고 하는 이야기를 들을 때마다 보람을 느낍니다. 좋은 먹을거리를 제공한다는 것은 행복한 일상을 선물하는 것이기도 하고 건강에 좋은 영향을 미치는 것이기도 하니까요.
가장 중요한 것은 당연히 좋은 재료를 사용하는지 확인하는 것입니다. 또한 업체에서 깨끗하게 세척해 저온에서 적당히 볶아서 착유한 제품을 구입하는 것이 바람직합니다. 고온에서 볶아 착유하면 당장 향이 아주 좋은 것 같지만 산패가 빨라지고 유해물질이 발생할 수 있기 때문입니다. 또한 변질을 더디게 하고 환경호르몬 등이 나오지 않도록 유리병에 담은 제품을 선택해야 합니다. 보관 시에는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 두고 사용하시면 좋습니다.
내 가족이 먹는다는 생각으로 양심적인 재료로 위생적으로 착유해 판매하는 것을 이어갈 것입니다. 특히 제가 착유한 제품이 대한민국 최고의 제품이 되게 하고자 엄선한 원재료를 선택하고 착유 과정에서도 정성을 다하는 등 다각적인 노력을 하고 있습니다. 저만의 노하우를 담은 참기름과 들기름을 생산해 판매하고 있기에 현재 특허청에 상표등록 중이기도 합니다.


지금 하고 있는 사업에 매진하다 보니 복지플러스 혜택이 다양하다고 듣기는 했지만 정작 이용해 보지는 못했습니다. 그런데 이렇게 인터뷰를 통해 소상공인이 사업을 홍보할 수 있는 기회를 제공해주고, 하는 일에 자부심을 느낄 수 있게 해주며, 안정적으로 일할 수 있는 환경을 구축해주는 것! 그것이 노란우산의 최고의 복지라고 생각합니다.
승표기름집 Information
- 주소 강원 원주시 이화4길 50-12 1층
- 문의 033-742-7382
- 홈페이지 승표기름집(http://seungpyooil.co.kr/)
- 시간 매일 09:00 - 18:00(12:00 - 13:00 휴게시간)
- 98호. 승표기름집 홍성민 사장
- 97호. 두숨 최희수 대표
- 96호. vip 정리수납 장효비 사장
- 95호. 로덴 인테리어 서연욱 대표
- 94호. 우리짚풀연구회 이충경 회장
- 93호. 코리아 아트 가이드 박재길 대표
- 92호. ㈜케이켐비즈 김시열 대표
- 91호. 하나투프로젝트 장영진 사장
- 90호. 바디포유헬스케어센터 김부원 센터장
- 89호. 공원옆동물의료센터 강철원 원장
- 88호. 노란우산 홍보모델 필라테스로운 황주영 대표
- 87호. 비모우(vimow) 이선우·이모아 대표
- 86호. 휴고살롱 오성호 사장
- 85호. 창덕궁한의원 최주리 원장
- 84호. 나기자기도예공방 나기성 도예가
- 83호. 은제 다기의 우아한 기품 (광주 에덴공방 신경식 명장)
- 83호. 50년 전통 돼지김치구이 원조 (진해 동전집 전광중 대표)
- 83호. 이미지라이징 연구소 (박유선 대표 인터뷰)
- 82호. 꽃배달부터 이끼까지 늘 도전이죠 (한국생화랜드 진장명 대표)
- 82호. 순천을 담은 우아한 한정식 (순천 신화정 김미자 대표)
- 82호. 알리야스튜디오 (고은빈 대표 인터뷰)
- 81호. 오래된 초등학교, 헌책방으로 변신했어요 (순천 형설서점 조순익·차현숙 대표)
- 81호. 송정떡갈비의 원조 (광주 송정떡갈비 1호점 유순복·오유경 대표)
- 81호. 마중소 (신경주 대표 인터뷰)
- 80호. 손톱 모델과 네일아트의 만남 (슈애네일 최현숙 대표)
- 80호. 96년의 역사, 4대째 잇는 한식당 (역전회관 김도영 대표)
- 80호. 마레발레학원 (장희진 원장 인터뷰)